今週の作り置き
こんな辺境地サイトへようこそ!
織り姫です。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
そんな 奇特な 心優しい皆さまのために?
なるかどうかは分かりませんがw
昨日用意しました作り置き食材をご紹介してみます。
左上>カボチャ4分の1をレンジで2分加熱した後、5ミリ幅にカット
右上>ほうれん草2袋を茹でて、絞って長さを4等分にカット
左下>葉ネギを小口切り
右下>きゅうり3本をスライスして小さじ2分の1の塩で塩もみ
以上です。所要時間は30分。
これらを冷蔵保存して3~4日で消費します。
あと、大根4分の1をいちょう切りにして冷凍したものと
ニラを食べやすい長さにカットして冷凍したものがあるので
5日間はいけると思います。
途中で肉とか買い足す感じですかね。
これらの半調理野菜を使ったメニューを数日分考えてメモしておきます。
ちなみに、ネギはほぼ朝ご飯の納豆用で
きゅうりはお弁当用です。
カボチャは炒めたりスープの具にしたりして
ほうれん草はそのままおひたしで食べたり、
炒めてもスープの具でもいいですね。
巷で作り置きおかずがブームですが、
個人的にはきっちり調理したものよりも
野菜単品で半調理みたいなののほうが使いまわしが出来るので
便利だと思います。
週末のちょっとした手間で平日ラクが出来るので
半調理野菜、おススメです(^^)