「金柑の甘露煮」と「鷹の爪 再び!!」
今日は、金柑を頂いたので甘露煮にしてみました。
まず金柑の重量を量っておきます。
そして洗った金柑はヘタを取って、
たっぷりの水と一緒に鍋に入れて水から沸騰させて火を止め
水洗いします。
(苦味を取るための作業です)
金柑に包丁で上から下に切れ目を2本ほど入れます。
そして鍋に金柑、金柑の半量の砂糖、ひたひたの水を入れて
中火ぐらいで煮ます。
煮汁にとろみがついたら出来上がり。
火を止めたところ。
そして完成品。
煮すぎちゃったのか、皺が出ています。
今は冷蔵庫で冷やし中なので
後からのお楽しみー(^^)
金柑ってあまり食べることがないのですが、
他にも食べ方があるのかな?
ご存知の方はご一報を m(_ _)m
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さて、今日は手芸友達 POPさんからの
一大ニュースがありますので
ここでも宣伝しちゃうお\(^o^)/
なーんと、あの「秘密結社 鷹の爪」が
新TVシリーズで帰ってくるよ!!
しかもNHKで放映されるそうです。びっくりですね!!
ハマる人にはめちゃめちゃツボにはまる、
ユルイ?ブラックなギャグアニメです。
よくNHKが放送する気になったなぁ、と思いますね。