今日のおやつ
今日は体調がイマイチだったから
ジョギングはお休みだお!
週末手前でお疲れ気味の織り姫です。
皆さま、花の金曜日(って今でも言うのかな?)を楽しんでいますか?
そんなわけで、今日はデザート作り。
カルピス寒天を作りました。
作り方>
1 水400cc(2カップ) 粉寒天2グラムを入れて沸騰させる
2 よーく寒天を溶かしたら火を止めて、
カルピス(原液)200cc(1カップ)を入れて混ぜる
3 型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫へIN
以上!
自分は大きなタッパーで作って、好きなだけスプーンで取り分けます。
多めに作って冷蔵庫に入れておくと、
いつもおやつがスタンバイしてて、幸せになれます。
これは、先週作った「牛乳寒天 缶詰みかん入り」です。
要領は一緒ですが、
最初に水200cc 粉寒天3グラム お砂糖大さじ3程度を入れて沸騰、
後で牛乳400ccとみかん(シロップを切る)を入れます。
水分量は同じですが、粉寒天が2グラムだとかなり柔らかめ。
3グラムだとちょっとしっかりした感じになります。
自分は水600ccに粉寒天2~3グラムが好みの固さですね。
(パッケージの標準使用量よりは大分少ない)
そうそう、缶詰の果物を使ったら
残ったシロップも捨てずにシャーベットにします。
タッパーなどに入れて冷凍庫へ入れて
1時間ごとにかき混ぜること3回ぐらい繰り返すと完成。
これも意外と美味しいのです(^^)