乾物料理を作ってみました
もう10月になっちゃいましたね。
うっかりしてて、9月のアンカー号のまとめをしていませんでした。
9月の走行距離 594.44km (9日間)
うん。まずまずじゃないでしょうか?
100km越えが2日間だけ、ってのがアレですが(^^;
まだまだ暑かったしなぁ。
今月は少しは涼しくなって走りやすくなるかな?
そうしたら距離を伸ばしたいと思います(^^)v
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今日はジョギングは体調不良でお休み。
明日の夕方はお出かけ予定なので
明日の晩御飯準備もしました。
以前ご紹介した、コチラの本から
切干大根の五目煮を作ってみました。
出来上がったところ。
味見をしてみたら、自分で言うのもなんですが
「何コレ、うまー ヽ(´▽`)/」
という出来でした。でも、すっごく簡単なの。
乾物なのに水で戻したりする必要ナシ。
コチラの本では昆布の使いやすい保存方法も載ってて
自分もその通りにしてみました。
こんなふうに、1×10cmほどの細長い状態に
キッチンバサミで切って保存。
使うときは、1本をさらにキッチンバサミで細かくカットして入れます。
そうすると具材も兼ねて、
出汁をとったあとに引き上げる必要が無いのでラクラク。
こんな乾物の合理的な利用法が満載の1冊です。
乾物がこんなに簡単に調理できるなんて
驚きです!!
一家に1冊、乾物料理の本w
おススメです(^^)
奥薗流・いいことずくめの乾物料理 |