牡蠣のオイル漬け
今日は仕事を休んで
某選挙事務所で電話掛けのお手伝いでした。
諸事情で、もう何度もやって慣れてますw
基本的に支援者名簿を元にお電話をするので
そんなに困るような事はありませんが、
あまりにも嫌そうな対応をされると、それなりに凹みます。
これでも心は繊細なのですw(←そこ、笑うところじゃないでしょ!
ええと、やむにやまれぬ大人の事情でお電話を掛けている人もいるので
暖かい対応をよろしくお願いいたします(TT)
あれは当たり前ですが、すべてボランティアなのです。
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さて、今年もお歳暮で生牡蠣を頂きました(≧m≦)
なので、大好物の「牡蠣のオイル漬け」を作りましたよ。
牡蠣500グラムは塩少々を入れた水で軽く洗って
ペーパータオルで水分をよく取ります。
フライパンを熱して、牡蠣(のみ)を投入。
軽く混ぜたら、醤油大さじ3を回し入れて、
フライパンに蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
そして、蓋を取って完全に水分を飛ばします。
水分が無くなったら火を止めて15分ほどおいて冷まします。
で、ガラス容器に蒸し焼きにした牡蠣を入れて、
唐辛子をお好みで振って、オイル(我が家はグレープシードオイル)を
完全に牡蠣が隠れるぐらい入れます。
オイルを入れたところ。
丸一日漬けたら完成です。
これ、おつまみに最高なんだなー(^^)
ワインに合うよ。
漬けたオイルは、炒飯や炒め物に使うと
牡蠣の味がして美味しいです。
1か月ぐらい持つので、年末年始の常備菜としておススメです。