ゴーヤーの美味しい食べ方
今日ね、ゴーヤーとプチトマト、お茄子を頂いちゃった♪
織り姫です。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
夏野菜って育ててる方が多いのか
時々頂くことがありますよね。
プチトマトなんか買うと結構高いから
いつでもウェルカムですよ、ホント。
そんな夏野菜の代表格、ゴーヤーの美味しい食べ方を
先日、手芸友達のPOPさんに教えていただいたので
早速試してみました。
ゴーヤーの和え物です。
食べてみたら「なんじゃこりゃ?うま過ぎ!!」とか思いました。
材料はゴーヤー1本と
タレ>めんつゆ 大さじ2~3(今回は白だし1と醤油1で代用)
ごま油 大さじ1
梅干し 2個(大き目)を種を取って叩いておく
いりごま 好きなだけ!
ゴーヤーはワタを取って1~2ミリの薄切りにして、
塩で茹でます(苦味が抜ける)。
で、水で洗ってザルにあげておきます。
ボウルにタレの材料を混ぜておいて、ゴーヤーを投入。
さっくり混ぜたら完成です。
冷蔵庫で冷やしておくと、味が染みて冷たくて美味しいお♪
作り置きできる副菜&酒の肴としておススメ。
副菜として上品に盛ると、1本で4人前ぐらいの分量ですかね。
もっと食べれちゃうけどw
今までゴーヤーって炒めて食べるぐらいしか思いつかなかったので
これは画期的だと思いました!
梅がポイントかなぁ。程よい酸味が美味しいです。
POPさん、ありがとーヽ(´▽`)/
次は多めに2本ぐらい仕込むかな。