はーもにか吹きはかく語りき

静岡県浜松市在住ロードバイク乗りの雑記帳です 合氣道とタティングレース、音楽や読書の話も

「忙しい」と言ってはいけないと言うけれど

今日、自分の担当するクライアントさん(の社長さん)が

買収した会社の会計資料を頂きました。

1年分です。

7月締めの9月申告です。

・・・え?何コレ。確定申告まだしてないんですか?

申告期限まであと半月もないんですけど。

はい?ワタクシが処理するんですか?そうですか。

泣いてもいいですかね?いや、マジで(TT)

期限内に決算書&申告書作れるかなぁ・・・(遠い目)

====================

さて、梨の季節ですよね!

巨峰も美味しいですよね!!

ってなわけで、旦那さんが諸事情で箱買いした梨&巨峰があったり、

合わせて、頂き物の梨もあったりで

果物たーくさん♪なのですよ、我が家。

なので、梨のコンポートを作りました。

二十世紀2個と豊水2個のミックスです。

2013917

煮終わったところ。大量です。

作り方は、リンゴの場合の分量ですが

リンゴ1個に対して水150ccとお砂糖大さじ2杯で

アクを取りながら透き通るまで煮て、そのまま冷ますだけです。

今日の梨はかなり大玉なので水と砂糖を増量しました。

紅茶やワインで煮ると最高に美味いんだなぁ、これが。

今日はシンプルに水ですが。

煮汁はゼリーやシャーベットにすると良いですよ。

煮ると生より長く楽しめるので、

大量にあるときはぜひ作ってみてください(^^)