「忙しい」と言ってはいけないと言うけれど
今日、自分の担当するクライアントさん(の社長さん)が
買収した会社の会計資料を頂きました。
1年分です。
7月締めの9月申告です。
・・・え?何コレ。確定申告まだしてないんですか?
申告期限まであと半月もないんですけど。
はい?ワタクシが処理するんですか?そうですか。
泣いてもいいですかね?いや、マジで(TT)
期限内に決算書&申告書作れるかなぁ・・・(遠い目)
====================
さて、梨の季節ですよね!
巨峰も美味しいですよね!!
ってなわけで、旦那さんが諸事情で箱買いした梨&巨峰があったり、
合わせて、頂き物の梨もあったりで
果物たーくさん♪なのですよ、我が家。
なので、梨のコンポートを作りました。
二十世紀2個と豊水2個のミックスです。
煮終わったところ。大量です。
作り方は、リンゴの場合の分量ですが
リンゴ1個に対して水150ccとお砂糖大さじ2杯で
アクを取りながら透き通るまで煮て、そのまま冷ますだけです。
今日の梨はかなり大玉なので水と砂糖を増量しました。
紅茶やワインで煮ると最高に美味いんだなぁ、これが。
今日はシンプルに水ですが。
煮汁はゼリーやシャーベットにすると良いですよ。
煮ると生より長く楽しめるので、
大量にあるときはぜひ作ってみてください(^^)