手早く夕飯を用意する法
えー、今日は風邪を引いて寝込んでおりました。
夜中に吐き気がして気分が悪くなり、旦那さんを叩き起こしたところ、
とりあえず正露丸を渡され、それを飲んで寝ましたが
どうも体調が悪いので、朝一で病院へ行きました。
そうしたら、やっぱり風邪のようでして。
でも、お弁当と夕飯は用意しましたよ。
お米は旦那さんに炊いてもらったけど。
(我が家は毎朝鍋で炊きます)
どんなに自分が体調が悪くても、旦那さんでも用意できる
お弁当作りのコツ?は以前こちらに書いた気がしますが、
夕飯のおかずもサクッと用意するコツがあります。
と言っても、そんなに大したことではなく
文明の利器を使うということです。
冷蔵庫に「ポン酢」「麺つゆ」あと自分は追加で「白だし」
これらを常備しておけばおk(^^)v
要は、「これ1つで味が決まるぜ!」というアイテムを使うのです。
今日はカボチャとシラタキの煮物を作ったので
材料を切って麺つゆで煮れば完成ですw
麺つゆを薄める割合はパッケージに書いてあるので、
その通りに調整します。
ちゃんと「煮物」という項目もありますよ♪
あと、ポン酢も優秀なアイテムでして
漫画家のサイバラ氏は「なんでも焼いてポン酢をかければ美味い」と
おっしゃっています。
肉でも野菜でも焼いて、ポン酢かけときゃいいんですwww
白だしは変化球として用意しておくと、上品な煮物が作れたり。
「それじゃ何作ってもみんな同じ味になっちゃうよ?」と思うかもしれません。
そりゃ私だって時間があるときはちゃんと作りますよw
でも毎日のことですからね、手抜きも必要なのです。
少し前に2ちゃんねるで「嫁のメシがマズすぎる!」というスレが
話題になっていましたが、
そういう嫁さんにかぎって、オリジナル感を出そうと
あれこれやって痛い結果になるというのが多いみたいです。
(まぁ、2ちゃんの事例はそれ以前の猛者もいたけど^^;)
買った挙句使い切れず、使いこなしも出来ず、というよりも
ラクが出来るものを用意して使い倒すのが結局は賢いかと。
あと、「きちんと計量スプーンなどで計る」ということと、
「クック○ッドなどの素人のレシピを過信しない」ということも大事だそうですよ。
自分もそれを聞いてから、料理本を見直すようになりました。