はーもにか吹きはかく語りき

静岡県浜松市在住ロードバイク乗りの雑記帳です 合氣道とタティングレース、音楽や読書の話も

ゆるい菜食主義?

今日はようやく仕事に復帰。 仕事を休んだのは2日ですが、日曜から引き籠っていたので すごーく長い冬眠から覚めた気分でした。 それにしても朝から息が苦しいのです。 まだ咳き込んだりするのでちょっと辛いです。 さて、ちょっと前に「オカン食堂」さんで食べた 車麩の唐揚げが美味しかった!という記事を書きましたが、 あれから車麩がとっても気になっていて、 お買い上げしちゃいました。
マルヨネ 車麩 6枚[マルヨネ 車麩]【ポイント10倍】1回の決済で5000円以上購入するとP10倍!2/26(水)23:59迄※P付与4/20頃

マルヨネ 車麩 6枚
価格:294円(税5%込、送料別)

↑クリックでケンコーコム楽天へ飛びます。 他でも売ってるけど、ココは1980円以上で送料無料になるので助かります。 それ以下でも290円だし。 焼き麩の中でも特にお肉に食感が近いという「車麩」。 これは節約のために菜食で健康になるために ぜひ美味しい食べ方をマスターしたいものですね(^^) 今回はコチラを参考に唐揚げを作ってみました。 鶏唐揚げにも負けない美味しさ、車麸から揚げ!@お麩研究部 Ca3f0005 なんだか盛り付けが雑ですがw 美味しくできましたよー♪ 旦那さんからも「おつまみに良いね(・∀・)イイ!」との評価を頂きました。 ところで、こちらをご覧の方々には意外に思われるかもしれませんが、 我が家では最近フィッシュベジタリアン(魚は食べる菜食)に近い食生活をしています。 外食とお弁当はその限りではありませんが(冷凍食品も使いますので) 家では肉はほとんど食しません。 自分は肉の代わりに乾物(高野豆腐、焼き麩、ひじきなど)や お豆腐、お揚げ(そのまま冷凍できますよ)、こんにゃくなどを使いますが、 これらは買い置きしておけばいつでもすぐ使えて便利です。 週末の外食で肉を食すことが多々あるので 家では食べない、ぐらいで丁度いいと思っています。 そんなゆるい菜食主義?をやってます。