レモン水とみかんゼリー
毎年、新しい調味料のブームが来ますが、
今年は「塩レモン」だそうですね?
織り姫です。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
自分もレモンのブームが来ていますが
レモンはレモンでも、「レモン水」の方です。
ちょっとオサレなカフェは普通の水ではなく、
レモンの風味の付いた水が出てくることがありますよね。
最近だと、「パティス アキヤマ」さんのイートインで出てきました。
あれが好きで、家でも飲めないかなぁ?と。
で、調べてみましたら
1リットルほどのピッチャーの水に皮付きレモンスライス1~2枚入れるだけ。
注意点は、レモンは絞ったりしてはダメ!ということ。
で、自分は500mlの保冷水筒に半分ほど氷を入れ、
皮を剥いたレモン輪切り4分の1個分ほどを入れて
水を追加して、職場に持って行ってます。
大変美味しいです(^^)
カフェのものよりレモンが多めなのでレモン味も濃いですがw
その辺はお好みで。
正確には、レモンは輪切りにした後、皮と白い部分を切り落とす感じです。
で、それをさらに4つのいちょう切りにします。(水筒の口は狭いので)
レモン水、夏の水分補給にいかがでせう?
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あと、みかん缶詰で作るゼリーも美味しくて、
しかもローコストでおススメ♪
別のフルーツ缶詰でも作ってみようかな。