手早く豊かな食生活を?
卵かけご飯よりも
断然、目玉焼き丼のほうが美味しいんだお!
織り姫です。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
刻んだ青ネギとコショウを少々、醤油を回しかけるとぐぅ。
白身が固まるだけで全然違うものになるのは何故なんだろう?
さて、今日は最近お買い上げして面白かった料理本をご紹介。
文字通り、「野菜の冷凍保存法&レシピ」という本です。
冷凍の方法に重点を置いた内容で、レシピは後半3分の1ぐらいです。
が!やはりその冷凍方法が肝でありまして
「こんなものまで冷凍できるんだぁ」
「こうやって切って冷凍しておけば、すぐ調理できて便利だにゃー」
という、今流行りの「時短ワザ」満載なのです♪
自分なんか二人暮らしなので、野菜を余らせがちですが
買ってすぐに処理しておけば、いつでも必要分だけ使えて便利です。
材料として使える「作りおき(半調理)野菜おかず」はよく用意しておきますが、
切って冷凍しておくだけなら、さらにラク!です。
これは本当におススメできます。
こちらは、スミマセン、ちょっと色物ですw
缶詰を使った料理レシピ本、と思いきや
その缶詰の種類が定番品から相当マニアックなものまで幅が広い!!
むしろ、缶詰の種類の奥深さを読んで楽しむ本になっていますwww
あ、でも半分ぐらい?は「ツナ缶」「さば缶」みたいな
その辺で普通に売ってる缶詰のレシピなので
もちろん、普通の料理本としても使えます(←当たり前
実際に作ってみたけど、目からウロコが落ちました。
自分じゃこういう食べ方はしないなぁ、とか。
でも、ひと手間で非常食が大変美味しくなるのですよね。
あと、この本を読んでからスーパーに行ったら
思っていた以上に缶詰の種類が豊富なことに驚きました。
「ツナとタイカレー(いなば食品)」とか普通に置いてあるとは思いもしませんでした。
いやはや。今まで買う気もないから見ていなかったのですね。
これから色々な缶たん料理を試してみようと思います(^^)