昭和のシンプル食生活
最近、料理レシピ+エッセイみたいな本を読むのが好きです。
雑誌もファッション雑誌に目もくれず
料理レシピの載ってる主婦雑誌を買ってみたり。
先日、FMラジオ番組「クロノス」で紹介されていた
永山久夫さんの本を読んでみました。
掴みを意識したタイトルになっていますが
節約云々というより、
「健康に良い和食、和の食材を見直そうぜ!イェァ!!」っていうメッセージを感じました。
なにより、85歳でなお執筆、講演、ラジオ出演をこなし
90歳に再度漫画家デビューを目論む
(永山さんは本業は漫画家です、たぶん)
元気の秘訣は「食」にあるのですね。うん、やっぱり食べることって大事。
紹介されているレシピは分量とかだいぶ大雑把ですがw
作りやすいものが多いので参考になります。
高野豆腐と小松菜の炒め物とか、
普段高野豆腐なんか食べない人も多いかもしれませんが
そういう人には特に参考になりそう。
永山さんの売れない漫画家時代のお話もなんだかホロリとさせられたり。
食のエッセイとしても面白い本です。